sábado, 11 de junho de 2016

A Importância do Controlo Metabólico

 A IMPORTÂNCIA DO CONTROLO METABÓLICO

HbA1c – Hemoglobina Glicosilada

Quando o organismo está na presença de glicose em excesso, a hemoglobina* glicolisa, ou seja fica açucarada.
Durante os 90 dias de vida, a hemoglobina vai incorporando glicose, em função da concentração da mesma no sangue.

Se os níveis de glicose estiverem altos (ou baixos) durante esse período, haverá um aumento (ou diminuição) da hemoglobina Glicosilada. Ao analisar-se quanta glicose a hemoglobina incorporou durante o seu tempo de vida (90 dias), podemos ter uma medida aproximada da glicemia durante os últimos 2 a 3 meses.


É fundamental realizar análises para avaliar a hemoglobina Glicolisada, pois este representa o grau de controlo num determinado período de tempo e não apenas num único momento, como a glicemia capilar

Além da HbA1c, a glicemia capilar em jejum e pós-pandreal devem ser regularmente avaliados.

 Parâmetros de avaliação
 Valores de referência
HbA1c
< 6,5%
Glicemia capilar em jejum
< 110 mg/dl
Glicemia pós-pandreal
< 145 mg/dl

Notas:
·         Além dos valores directamente relacionados com a glicemia e importante que outros valores sejam controlados, nomeadamente a pressão arterial e o perfil lipídico (gorduras no sangue).
·         Pretende-se que a TA diastólica esteja abaixo dos 80mmHg e a Sistólica abaixo dos 130mmHG.
·         Perfil lipídico ideal:
o    C-LDL (Colesterol mau) - < 100 mg/dl
o    C-HDL (Colesterol bom) - > 40 mg/dl
o    Colesterol não HDL (Colesterol total – Colesterol HDL) - < 130 mg/dl
o    Triglicerídeos - < 150 mg/dL

ESTAS SÃO AS MEDIDAS QUE PODEM IMPEDIR/ATRASAR AS COMPLICAÇÕES CRÓNICAS DA DIABETES

* - Proteína transportadora de ferro, responsável pela cor vermelha do sangue

(Antero Campeão)



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