PA
Permite classificar a Obesidade segundo o tipo de distribuição de gordura corporal:
· Se a gordura se localiza na zona superior do corpo, no abdómen, diz-se obesidade andróide e é caracterizada pelo corpo em forma de maçã.
· Se a gordura se localiza preferencialmente na zona inferior do corpo, nomeadamente nas coxas e região glútea, denomina-se obesidade ginóide e caracteriza-se pelo corpo em forma de pêra.
O PA é avaliado utilizando uma fita métrica no ponto médio entre o rebordo inferior da costela e a crista ilíaca. (Para facilitar pode ser medido numa linha imaginária que passe pelo umbigo)
Quando o PA está aumentado, o risco de complicações metabólicas, como a diabetes, aumenta
Relação entre o PA e o Risco de Desenvolver doenças
Perímetro Abdominal (cm)
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Risco de Complicações metabólicas
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Homem
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Mulher
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Classe 1
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Risco reduzido
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< 94
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< 80
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Classe 2
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Risco aumentado
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≥ 94 - 101
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≥ 80 - 87
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Classe 3
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Risco muito aumentado
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≥ 102
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≥ 88
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(Antero Campeão)
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